История международного сотрудничества

В современных условиях глобализации отношений между государствами, активизации процессов интеграции в образовательной и научной сферах международное сотрудничество приобретает особое значение и является неотъемлемой составляющей деятельности Харьковского национального университета городского хозяйства имени А.Н. Бекетова.

Главной целью международной деятельности Университета является формирование стратегических и тактических решений по повышению международного престижа ее на основании единства образовательной, научной и инвестиционной деятельности всех подразделений, утверждение авторитета университета на международном рынке образовательных услуг, научных исследований и разработок.

Международную деятельность университета на протяжении последних лет было подчинено поставленной задаче: созданию треугольника знаний «образование-наука-инновации» путем конструирования новых и дальнейшего развития существующих контактов с зарубежными партнерами, собственных программ и структур международной направленности. Университет, осознавая роль международного сотрудничества и важность вхождения в общеевропейское и мировое пространство высшего образования, значительное внимание уделяет развитию международных связей.

Главные направления образовательного сотрудничества сосредоточены на гармонизации учебных программ и педагогической практики университета с системой образования ведущих университетов стран Европейского Союза.

В период 2004-2007 г.г. в Университете проходила робота над проектом „Менеджмент гуманитарных ресурсов”. Идея проекта: подготовка специальных учебных пособий и преподавателей для обучения студентов по дистанционной форме. В 2007 году эта работа была успешно завершена и все учебные пособия проекта находятся в Центре дистанционного обучения Университета.

Проект программы ТЕМПУС «Высшее образование и рынок труда в экологии» (2003-2006). Выполнен анализ требований экологического сегмента рынка труда Украины и проведена корректировка учебных программ по специальности «Экология и охрана окружающей среды» с целью их приближения к требованиям рынка труда стран ЕС.

В Университете созданы центр карьерной поддержки "HELMET", в котором сосредоточена информация о вакантных должностях и предоставляются консультации студентам по трудоустройству. Проект успешно прошел мониторинговую проверку EC.

Проект Программы ТЕМПУС «Внедрение новых технологий бизнеса в природоохранную деятельность в Украине». (2003 - 2006). Разработаны практические рекомендации относительно предпринимательства в экологии - «зеленый бизнес». Создан консультационный центр "SUSBUS"Е, который оказывает консультационные услуги по экологическому предпринимательству для студентов, желающих создать по окончанию обучения частное предприятие.

Проект ТЕМПУС «Совершенствование учебных программ по экологическому менеджменту» (2009-2011). Основной задачей проекта является гармонизация учебных планов университета по экологическому менеджменту с системой экологического образования университетов стран Европейского Союза. В рамках проекта совместно с ведущими учеными и преподавателями Европейских высших учебных заведений разработано 17 запланированных учебно-методических материалов.

Проект ТЕМПУС «Экологическое обучение в направлении экологического управления» (2011 - 2013).  Разработка усовершенствованных программ по бакалавриату и магистратуре указанного учебного направления, выполнение совместного проекта по подготовке аспирантов и написание 5 пособий для студентов и аспирантов.

Проект Эразмус Мундус, Лот 6 по система ICTS для студенческой мобильности. Участники: 5 университетов ЕС и университеты Украины, Молдовы и Беларуси. На основании вышеуказанных проектов при финансовой поддержке ЕС прошли стажировку в 2004 - 2011 годах 27 преподавателей и 27 студентов, было проведено 15 международных конференций.

Главные направлениям стажировок в ХНАГХ:

• модернизация учебных программ и планов в соответствии с требованиями Болонского процесса;

• изучение организации и содержания практической подготовки студентов;

• базы данных и их системы в практике преподавания и исследований в области наук об окружающей среде.

В 2004 году был введен проект ЮНЕП по глобальной международной оценке поверхностных вод (Global International Water Assessment), в рамках которого университету было поручено возглавить группу международных экспертов стран бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей. Был проведен сравнительный анализ качества воды и актуальных экологических проблем закрепленных регионов, и предложены меры по экологическому восстановлению водных экосистем морей.

По 6-й рамочной программе EC был выполнен проект «Биоплато для Мурманской области России» в содружестве с Нидерландами, Финляндией, Эстонией и Россией. Было адаптировано технологию биоплато для северного климата Кольского полуострова. Проект закончен в 2005 году.

Согласно программе сотрудничества с Францией выполняется проект «Днепр», который направлен на совместную разработку мониторинга загрязнения рек отходами фармацевтической промышленности. Проект рассчитан на 2009 - 2011 годы.

В течение последних восьми лет 12 студентов университета проходили стажировку в высших учебных заведениях стран Европейского Союза, в рамках международных образовательных проектов по программе ТЕМПУС-ТАСИС, в которых кафедра инженерной экологии городов была координирующим учреждением - «Окружающая среда и энергетика» (T_JEP-10485-98 " EnvironmentandEnergy "),« Высшее образование и рынок труда в области охраны окружающей среды »(UM_JEP-23060-2002 HELMET) и «Внедрение моделей устойчивого развития вбизнес-среде Украины »(IB_JEP-23100-2002 SUSBUS).

При поддержке Британского Совета в Украине и в сотрудничестве с Международной молодежной городской организацией (МММО) «Новые ресурсы» Университетом в 2007 г. был организован украинско-британский семинар "Энергоэффективность: сегодня и завтра», а также выставка «СеверЮгЗападВосток», посвященная проблемам загрязнения атмосферы окисью углерода. Участие в семинаре и выставке приняли Посол Великобритании в Украине, руководители областной и городской администраций, ведущие ученые региона. Студенты старших курсов активно участвовали в организации и проведении этих мероприятий.

В 2006 г. Университет совместно с МММО «Новые ресурсы» выполняла международный проект при финансовой поддержке Британского Совета «Укрепление устойчивости региона путем внедрения зеленого бизнеса», результаты которого (методические пособия, видеофильмы по ведению экологического бизнеса) используются при обучении студентов по экспериментальным планом (профессиональное направление «Экологическое предпринимательство»). К выполнению проекта также привлекались студенты старших курсов.

Проект Темпус  «Создание сети межвузовских Start-Up центров для поддержки и продвижения студенческих инновационных проектов» 
Цель и задачи проекта: 
• Развитие инновационной и предпринимательской деятельности в странах-партнерах путем повышения креативности, конкурентоспособности и способности к трудоустройству выпускников университетов и расширение сотрудничества между университетами, инновационными и инвестиционными компаниями для коммерциализации знаний. 
• Создание межвузовских региональных Start-Up центров и интерактивной сети сотрудничества между членами консорциума на основе международного академического и профессионального опыта как платформы для реализации инновационных идей и технологий. 
• Модернизация учебных планов студентов инженерных и компьютерных специальностей путем разработки методологии, содержания и учебных материалов дисциплин для повышения креативности и компетентности по развитию, презентации, продвижения инноваций. 
Создание в странах-партнерах системы обучения для подготовки и переподготовки тренеров, а также для слушателей программ переподготовки кадров в области развития инноваций.

 

 

 

Вы здесь: Home Международное сотрудничество История сотрудничества